三宅一生(Issey Miyake)
三宅一生(Issey Miyake) 被稱為「東京國際時裝之父」。1938年,在日本出生,當時他的童年時代,日本還是一個貧窮和滿目創痍的國家,充斥著西式時尚,像是瑪麗蓮 夢露、米老鼠、電視等。後來,在東京念大學主修繪畫,前往巴黎繼續求學,前後相繼與紀梵希與紐約的高夫萊比恩工作,直到 1970年他真正開始成立自己的工作室,隔年發佈了他的第一次時裝展示,發佈會同時在紐約和東京舉行,並獲得了成功,他也從此步入了時裝大師的設計生涯。
▼三宅一生自己對時裝的解釋是:「我試圖創造出一種既不是東方的風格也不是西方的風格的服飾。」
▼穿上三宅一生的衣服的人,會立刻從服裝結構的束縛中解脫出來,立體主義設計卻又表現獨特的體形美。這種充滿東方特質的易於活動的服裝,受到很多消費者的推崇。一向追求魅力十足的色彩和完美的面料感覺,輕柔體貼也是他對人體所需要的感覺作出的反映。
▼ 時尚愛好者人手一咖的BAO BAO包!大家一定都看過吧?這是由日本知名時裝品牌三宅一生獨立出來的BAO BAO ISSEY MIYAKE。
▼周杰倫媽媽葉惠美身著Issey Miyake 2014秋冬系列拼色禮服。
▼許多明星也穿上三宅一生獻身各大場合,像是陳數、趙麗穎、李艾、柯藍、劉孜等等都是他的粉絲!
▼Issey Miyake 2015春夏系列。紙燈籠一般的立體披肩和闊袖上衣,雖然體積龐大但是輕薄如紙,在巴黎眾多時裝品牌中塑造出很顯目的辨識度,而要打造這種充滿空氣感的建築輪廓及像威化餅乾一樣凹凸不平的網格,可是採用新型的技術呢!
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▼三宅一生(Issey Miyake)2011秋冬女装秀。
▼三宅一生並非為褶皺面料的首創者,但是他的褶肯定是最為獨特和最出名的。這位畫家Mariano Fortuny發明出這種本身流淌著華美光澤的面料,製作出的時裝也非常優雅迷人。
▼下圖是出自Mariano Fortuny的時裝,並非三宅一生哦!
高田賢三(Kenzo Takada)
高田賢三是著名時尚品牌KENZO(包括香水,化妝品及時裝)的創始人。高田賢三違逆父母的意願,隻身一人來到東京,就讀於當時日本唯一的一家時裝學校。後來到巴黎去學習,在巴黎毗鄰勝利廣場聖母院的維維安展廳大街(GALERIE VIVIENNE)創建第一家專賣店,Kenzo的前身,名為「Jungle Jap」的服飾店。而首次時裝發佈會就在專賣店旁邊的小巷裡,沒有國際級的大舞台,只有20幾位來賓出席,但是恰好其中一位ELLE的總編輯看中她的作品,因此KENZO的作品被搬上《ELLE》的封面,並展開了國際舞台。
▼1995年高田賢三將公司出售給LVMH集團(路易威登集團),1999年宣布退休,轉換跑道推出「Gokan Kobo」(五感工場)設計家用品。
▼高田賢三的服裝很好活動,設計也很簡約,第一位採用傳統和服式的直身剪裁技巧,不需打折,不用硬身質料,卻又能保持衣服挺直外型的時裝設計師。因而成為了改變歐式時尚的首批日本設計師之一。
▼Kenzo 1975年春夏系列。現在的Kenzo雖然已經和初創時期的風格相去甚遠,但仍處在時尚界的前鋒地位。
▼ Kenzo 2013春夏系列。豹紋遇上虎頭這件可是在時尚圈大爆紅。
▼ Kenzo虎頭設計多次受到媒體的報導。
▼歐美火紅名人潔西卡艾芭以及碧昂絲也都紛紛穿上Kenzo的虎頭衣。
▼虎頭流行還沒退潮,Kenzo大眼睛系列就蠢蠢欲動的竄出。街拍上必出現的單品之一。
▼2013秋冬發表Kenzo大眼睛衛衣,台灣藝人羅志祥也穿過。
▼日本女星水源希子也穿著Kenzo的大眼睛衛衣呢!
▼ Kenzo 2013年女裝系列。
▼Kenzo 2015秋冬男裝一路花到底。
川久保玲(Rei Kawakubo)
川久保玲(Rei Kawakubo)被稱為「破壞主義者」,自小未曾碰觸也從沒受過正式的服裝設計訓練。1969年,在原宿與兩位工作者開始公寓品牌「COMME des GARÇONS」(法語:意為『像男孩一樣』),1973年成立公司,解構日式風格加上獨特的創意,席捲了整個時尚世界,前衛又大膽的剪裁輪廓,讓她於1980年代登上巴黎時裝週的舞台。
▼川久保玲習慣穿一身黑,一頭黑色期間短髮,大肆的張揚黑色。設計大多將女性身體包裹起來的『反性感』,就像日本傳統和服一樣,其實也反映出傳統的日本美學思想。而就是因為川久保玲,黑色才會成為最時尚女人的永恆形象。
▼第一次在巴黎時裝展舉行發表會時,他就受到大家的注目,她將英倫朋克們擅長的『殘爛破』手法用在服裝上,想從於表面的『貧困』中尋求一種精神美,並且漸漸出現「乞丐裝」的稱號。寬鬆、刻意立體化、破碎、不對稱、不顯露身材的服裝設計漸漸成為潮流。
▼COMME des GARÇONS2015秋冬女裝系列。川久保玲善用低彩度的布料構成特殊的服飾,誇張的創作也飽受時尚評論家的爭議,一位美國讀者在讀到《VoGUE》雜誌對COMME des GARÇONS的報導時,也很憤怒,『怎麼會有人想花230美元去買一件破布?』美國時裝名店Bergdorf Goodman的高層也表示,『這種服裝完全無法表現女性線條,我們為什麼要讓自己看起來像個購物袋?』
▼COMME des GARÇONS 2015年秋冬男装。今日川久保玲是20世纪女性服裝設計師中的重要人物。
▼COMME des GARÇONS 2012秋冬成衣系列。當2012秋冬時裝周上的設計師都在強調3D立體效果的時候,川久保玲反其道而行開始探索平面的美好。服裝廓形仍保持誇張與戲劇化剪裁,看似詭異的造型細品之下趣味無窮。
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▼川久保玲在怎麼誇張詭異的設計,都是會引發一股潮流,這就是她的時尚魅力!
▼時尚紅人紛紛穿上川久保玲的單品,左圖為曾任多個雜誌總監的潮流紅人Taylor Tomasi Hill 。
▼隨後設立了以這愛心為主的PLAY系列,造成現代台灣年輕潮流的一股炫風!就是這個T恤,此愛心插畫來自於川久保玲與插畫家 Filip Pagowski的合作。
▼大約2009年左右,陳冠希與劉德華等名人紛紛穿上川久保玲PLAY系列,這個愛心的圖案深深烙印在潮流時尚圈的歷史上。
山本耀司 (Yohji Yamamoto)
1972年,山本耀司 (Yohji Yamamoto) 建立起自己的工作室,在70年代中期被公認為先鋒派的代表人物,當時經常與川久保玲見面,兩人曾陷入一場曠日持久的戀情之中,而最後川久保玲嫁給一位英國設計師告終。在1980年川久保玲首次在巴黎舉辦展示會,山本耀司也在其中,當時在場的時尚編輯回憶:「在那之前巴黎沒有那種黑色、奔放且寬鬆剪裁的服裝,這引起了傳統美、優雅與性別的爭論。」而山本耀司與川久保玲關心的則是:「我們都認為自己很國際化,但是在國際傳媒上仍把我們定位為日本風格。」
▼山本耀司喜歡從傳統日本服飾中吸取靈感,透過顏色與質材的豐富組合來傳達時尚理念,不同於西方設計師使用從上至下的立體剪裁,山本耀司使用兩維的直線出發,一種非對稱的外觀造型,卻形成一股自然流暢的美感,更是體現出日本傳統服飾的文化精隨,即使大多以單調的黑色居多,卻在市場上大獲好評。
▼大量使用黑色亦是他的個人特色之一,連自己私下穿著也擺脫不了黑色,故有「黑色魔術師」之稱。
▼Yohji Yamamoto 2015秋冬。垂墜質感貫穿整個場秀,採用日本傳統剪裁的寬袖窄裙結構,揮灑出山本耀司的風格。
▼Y-3是由山本耀司 Yohji Yamamoto 和 adidas 攜手合作成立的潮流品牌。Y代表的就是 Yohji Yamamoto,3則是象徵 adidas 的三條線。
▼在2015年山本耀司 × adidas Originals 推出聯名款,而且是超火紅的superstar鞋款。
▼山本耀司曾接受傳媒訪問,親述Y-3沿途以來的發展過程。為慶祝品牌成立10週年,Y-3推出一本名為「10 years of Y-3」的回憶錄,當中包括10年內的特別服飾及Runway等等,詳細地向讀者展示這10年來Y-3的一點一滴。
▼Y-3為近年最受歡迎的鞋款品牌,憑著獨特的造型以強烈對比的配色倒是吸引了不少目光,不時成為街拍攝影師鏡中的獵物。
是不是終於搞清楚這四個設計師是什麼來歷了呢?在國際時裝上這四位可都有非常強大的地位,不僅是改變日本國際時尚的人物,對於台灣的影響我相信也很明顯拉,看看大家拿著baobao包以及腳上踏著Y-3就知道了!
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